Herstellung einer Seife

von Anne Steinkuhle

Thema: Kosmetikartikel Tags: Tenside Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: LV

Ziel des Versuchs: Durch Verseifung mit Natronlauge wird aus Olivenöl eine Kernseife hergestellt.

Materialien

Magnetrührer, 2 Bechergläser (250 mL)

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Natriumhydroxid H314--

Durchführung

In 40 mL Wasser werden 4 g Natriumhydroxidplätzchen unter stetigem Rühren gelöst. Anschließend werden 28 mL Speiseöl oder Margarine leicht erwärmt und langsam zu der Lauge gegeben. Die Emulsion wird für etwa eine halbe Stunde bei schwacher Hitze gerührt bis die Seife fest ist. Danach kann mit der Hand eine Seife geformt werden.

Beobachtung

Bei Zugabe der Natronlauge wird das gelbgrünliche Öl trüb und verfärbt sich gelborange. Nach längerem Rühren wird die Seife fest und lässt sich gut zu einer handlichen Seife formen.

Zu erwärmtem Speiseöl wird Natronlauge gegeben
Danach wird wird die Lösung gerührt und zu einer Seife geformt

Deutung

Es findet eine Verseifung des Fettes durch die Natronlauge statt. Dies wird auch als basische Esterhydrolyse bezeichnet. Wird Natronlauge als Hydroxid eingesetzt, so entsteht Kernseife. Bei Einsatz von Kaliumhydroxid hingegen entsteht Schmierseife. Für SuS der 5. und 6. Klasse kann die Reaktion rein phänomenologisch betrachtet werden. So kann aus einer Mischung aus Öl und Lauge Seife hergestellt werden.

Entsorgung

Die Seifenreste werden im Haushausmüll entsorgt. Überschüssige Natronlauge wird in den Säure-Base-Abfall gegeben.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Der Versuch kann im Rahmen der Herstellung verschiedener Kosmetikprodukte in der 5. und 6. Klasse eingesetzt werden. In höheren Klassenstufen kann er genutzt werden, um die Verseifung als Gegenreaktion zur Veresterung zu demonstrieren. Da Natronlauge beim Erhitzen spritzen kann sollte der Versuch von einem Lehrer durchgeführt werden. Darüber hinaus dauert es sehr lange, bis sich eine feste Seife gebildet hat.

Literatur

http://de.wikibooks.org/wiki/Organische_Chemie_f%C3%BCr_Sch%C3%BCler/_Fette_und_Seifen_in_der_Kosmetik, (Zuletzt abgerufen am 24.07.2013 um 11:30 Uhr)


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