Die Eisangel

von Nicolai ter Horst

Thema: Natriumchlorid – mehr als ein Gewürz Tags: Eisangel, Eis, Salz, Auftausalz, Streusalz Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Dieser Versuch ist ein recht einfacher Handversuch und eignet sich gut als Modellversuch für die Verwendung von Natriumchlorid als Auftausalz/ Streumittel.

Materialien

Bindfaden, Becherglas (100 mL)

Chemikalien

Kochsalz, Eiswürfel

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Natriumchlorid----

Durchführung

In ein kleines Becherglas werden zwei Eiswürfel gegeben. Darauf wird ein Bindfaden gelegt. Nun wird Salz hinzugegeben und kurz gewartet.

Beobachtung

Ein Eiswürfel lässt sich mit dem Bindfaden hochheben. Bei großzügiger Verwendung des Salzes und kleineren Eiswürfeln ist sogar ein Anheben des gesamten Becherglases möglich.

Deutung

Das Kochsalz bringt das Eis auf Grund der Gefrierpunktserniedrigung durch das Kochsalz zum Schmelzen. Über dem Bindfaden gefriert das Eis nun wieder, weswegen man den Eiswürfel/das Becherglas schließlich anheben kann.

Entsorgung

Die Eis-Salz-Mischung kann in den Abguss gegeben werden.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Anhand dieses Versuches können die SuS gut die andere Seite der Gefrierpunktserniedrigung sehen: Das Eis wird zwar durch Zugabe von Kochsalz insgesamt kälter, jedoch schmilzt es auch früher. Anschließend kann auch eine Diskussion der Umweltgefahr, die durch den Einsatz von Kochsalz hervorgerufen wird, thematisiert werden. Neben der Anwendung als Auftausalz kann auch die Verwendung von Kochsalz als Konservierungsmittel demonstriert werden zum Beispiel beim Verderb von Käse. Weitere Anwendungsbereiche, zum Beispiel als isotonische Lösung in der Medizin oder in der chemischen Industrie bei der Chloralkalielektrolyse, können ebenfalls thematisiert werden.

Literatur

Hecker, J., Der Kinder Brockhaus Experimente: Den Naturwissenschaften auf der Spur, 2. Auflage, 2010, S.14 f.


Download

Ähnliche Experimente

Natriumchlorid-Synthese
Eine Eismaschine ohne Strom

Feedback

Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!


Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.

Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.