Löslichkeit des Pflanzenfarbstoffs der Paprika in Fetten

von Jennifer Ahrens

Thema: Brennbarkeit und Löslichkeit Tags: Löslichkeit Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: In diesem Versuch wird gezeigt, dass Pflanzenfarbstoffe der Paprika in Fetten gelöst werden können, wie man es auch bei den Fettaugen einer Suppe kennt.

Materialien

Becherglas, zwei Reagenzgläser, Glasstab

Chemikalien

Wasser, Öl, Paprikapulver

Durchführung

In einem Becherglas wird Paprikapulver mit Wasser und Öl vermischt. (Falls die Farbe des Öls unverändert bleibt, kann die Flüssigkeit erwärmt werden mittels Dreifuß, feuerfester Unterlage und Bunsenbrenner.) Anschließend wird das Fett abdekantiert und ein Reagenzglas ca. 2 cm befüllt. In das zweite Reagenzglas schüttet man das unbehandelte Öl und vergleicht die Farbigkeit.

Beobachtung

Die Farbe des Öls färbt sich nach dem Umrühren (oder nach dem Erwärmen) orange-rötlich.

Das Öl färbt sich durch das Paprikapulver orange-rot.

Deutung

Der Pflanzenfarbstoff der Paprika ist fettlöslich. Aus diesem Grund sind die Fettaugen einer Gemüsesuppe oftmals orange-rot eingefärbt.

Literatur

Wiechoczek, D. (kein Datum). www.chemieunterricht.de/dc2/haus/v082.htm. (Zuletzt abgerufen am 27.09.2012 um 20:33).


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