Herstellung von essbaren Kerzen

von Ann-Kathrin Röver

Thema: Feuer, Kerze, Brandbekämpfung Tags: Lebensmittel, Kerze Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: In dem Versuch wird eine Möglichkeit zur selbstständigen Herstellung von essbaren Kerzen beschrieben.

Materialien

Apfel, Marzipan, Mandelsplitter, Sonnenblumenkern

Durchführung

Der Apfel und das Marzipan werden in die gewünschte Kerzenform geformt. Im Anschluss werden die Mandelsplitter bzw. die Sonnenblumenkerne als Dochte in den Apfel bzw. das Marzipan gedrückt. Nun kann der Docht entzündet werden.

Beobachtung

Sowohl der Mandelsplitter als auch der Sonnenblumenkern beginnen zu brennen. Der Kerzenkörper brennt nicht.

Apfelstücke mit Sonnenblumenkerndocht (links) und Mandelsplitterdocht (rechts)
Marzipan mit Mandelsplitterdocht

Deutung

Die ätherischen Öle in den Kernen lassen sich entzünden und dienen als Brennstoff.

Entsorgung

Die Entsorgung erfolgt über den Haushaltsmüll

Literatur

[4] F. R. Kreißl, O. Krätz, Feuer und Flamme, Schall und Rauch, Wiley-VCH, 2. Auflage, 2008, S. 221 f.


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