Die Bio-Batterie hören

von Adrian Pflugmacher

Thema: Energie und Energiequellen Tags: Batterie, Lebensmittel, Spannung, Kopfhörer Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: In diesem Versuch wird die Spannung einer Batterie aus Lebensmitteln über Lautsprecher hörbar gemacht.

Materialien

verschiedenes Obst (hier Apfel, Zitrone, Pfirsich, Banane, Kartoffel), Ohrhöhrer, Metalldraht, Messer, ggf. Multimeter, Verbindungskabel

Chemikalien

Kupferelektrode, Zinkelektrode

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Kupfer ----
Zink Leider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen!

Durchführung

Mit dem Messer werden zwei kleine Schlitze in das Obst geschnitten und dort jeweils eine Kupfer- und eine Zinkelektrode hineingesteckt. Zwischen die Elektroden wir ein Paar Ohrhörer geschaltet, indem der distale Abschnitt des Klinkensteckers mittel etwas Draht mit der Zinkelektrode verbunden wird und der mittlere Teil des Steckers mit der Kupferelektrode verdrahtet. Dazu kann ein Multimeter parallelgeschaltet werden, um die Spannung zu messen.

Beobachtung

Sind beide Elektroden in das Obst oder die Kartoffel gesteckt ist eine Spannung messbar und über die Ohrhörer kann ein leises Rauschen wahrgenommen werden. Wird eine der Elektroden entfernt, sinkt die Spannung auf null und das Rauschen erstirbt. Die Spannung bei den hier verwendeten Obstsorten und der Kartoffel liegt zwischen 0,9 V und 1 V.

Die Spannung einer Bio-Batterie aus verschiedenen Obst-Sorten oder einer Kartoffel kann über Ohrhörer hörbar gemacht werden.

Deutung

Die durch die Bio-Batterie erzeugte Spannung versetzt die Membran im Ohrhörer in Schwingung und es werden Schallwellen als Geräusche hörbar.

Entsorgung

Obst und Gemüse können zu in die grüne Tonne gegeben werden. Die Elektroden sind nach dem Reinigen weiter zu verwenden.

Literatur

[1] Tust, Dorothea; van Saan, Anita (Hg.) (2012): 365 Experimente für jeden Tag. 6. Aufl. Kempen: Moses. S. 183


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