Kohlenstoffdioxid-Darstellung aus Nahrungsmitteln

von Annika Nüsse

Thema: Nährstoffe und Nahrungsmittel Tags: Gasdarstellung, Nahrungsmittel Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Bei der Reaktion von Backpulver und Essig wird das entstehende Kohlenstoffdioxid in einem Luftballon aufgefangen.

Materialien

Erlenmeyerkolben (100 mL), Luftballon, Trichter

Chemikalien

Essig, Backpulver

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Essigsäure 1 M H314P280-P301+P330+P331-P305+P351+P338-P309+P310
Natriumhydrogencarbonat ----

Durchführung

In einen Erlenmeyerkolben wird ein halbes Päckchen Backpulver gefüllt. Nach rascher Zugabe von Essig ist der Kolben schnell mit einem Luftballon zu verschließen.

Beobachtung

Es kommt zu einer heftigen Schaumbildung innerhalb des Kolbens. Der Luftballon bläst sich auf.

Abb. 1: Darstellung von CO2 aus Backpulver und Essig

Deutung

Die Schaumbildung ist Indiz für ein entstandenes Gas.

Im Backpulver ist Natriumhydrogencarbonat enthalten, welches mit der Essigsäure unter heftiger Gasbildung reagiert. Bei dem entstandenen Gas handelt es sich um Kohlenstoffdioxid (CO2), welches für das Aufblähen des Ballons sorgt. Daneben entstehen Natriumacetat und Wasser im Kolben.

Entsorgung

Die Lösung wird im Abfluss entsorgt.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Weiterhin könnte der Versuch zur Hinführung zu einfachen Wortgleichungen und zur Einführung der Definition einer chemischen Reaktion dienen.

Literatur

A. Tillmann, http://www.kids-and-science.de/experimente-fuer-kinder/detailansicht/datum/2009/07/23/backpulver-und-essig.html, 21.02.2010 (zuletzt abgerufen am 23.07.2016 um 18:38 Uhr).


Download

Ähnliche Experimente

Quantitative Analyse von Schokolade
Biuret-Reaktion

Feedback

Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!


Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.

Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.