Reinigung von buntem Sand

von Denise Heckmann

Thema: Verfahren zur Stofftrennung Tags: Trennung, Stoffgemisch, Löslichkeit Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Bei diesem Versuch werden Lebensmittelfarbe und Sand aufgrund unterschieldicher Löslichkeit in Wasser getrennt.

Materialien

Schnappdeckelglas, Becherglas, Sand, Lebensmittelfarbe, Wasser

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
LebensmittelfarbeLeider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen!

Durchführung

Das Schnappdeckelglas wird etwa 2 cm hoch mit blauem Sand gefüllt. (Dieser wurde zuvor von der Lehrkraft mit Lebensmittelfarbe blau gefärbt.) Anschließend gibt man etwas Wasser in das Schnappdeckelglas, verschließt dieses und schüttelt. Wenn sich der Sand am Boden gesammelt hat, kann das Wasser vorsichtig in ein Becherglas abgegossen werden. Der Sand soll im Becherglas zurückbleiben. Dieser Vorgang wird fünf Mal wiederholt.

Beobachtung

Bei Zugabe des Wassers wird der Sand blau. Auch nach abschütten des Wassers ändert sich diese Farbe nicht. Mit jeder Zugabe von Wasser wird die Farbe des Sandes und des Wassers heller. Am Ende hat der Sand seine ursprüngliche Farbe wieder. Das abgegossene Wasser hat eine dunkelblaue Farbe.

Sand, Lebensmittelfarbe und Wasser
Abgießen der in Wasser gelösten Lebensmittelfarbe
Gereinigter Sand und Menge an verbrauchtem Wasser

Deutung

Die Lebensmittelfarbe löst sich in Wasser. Der Sand löst sich nicht in Wasser. Weil der Sand schwerer ist als Wasser, setzt er sich am Boden des Schnappdeckelglases ab. Deshalb kann man das Wasser gut vom Sand trennen.

Entsorgung

Abfluss und Hausmüll.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Dieser Versuch eignet sich sehr gut zum Problemorientierten lernen, da die SuS sich die Lösungsstrategien zum Trennen der Farbe vom Sand aufgrund ihrer Alltagserfahrungen selbst überlegen können. Alternativ kann der Sand auch filtriert werden. In dem Fall wird so lange Wasser nachgegossen, bis der Sand klar ist. Beim Problemorientierten lernen sollte man deshalb Materialien für beide Herangehensweisen zur Verfügung stellen.

Literatur

H. Schmidkunz, W. Rentzsch, Chemische Freihandversuche: Band 1, Aulis Verlag, 2011, S. 1.


Download

Ähnliche Experimente

Destillation von Meerwasser zur Trinkwassergewinnung
Woraus besteht Schokolade?

Feedback

Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!


Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.

Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.