Thema: Nährstoffe | Tags: Saccharose, Kohlenstoff, Verbrennung | Klassenstufen: 11-12 | Versuchsart: LV |
Bunsenbrenner, Reagenzglas, Reagenzglasklammer, feuerfeste Unterlage
Saccharose
Das Reagenzglas wird bis zur Hälfte mit Saccharose gefüllt. Anschließend wird es mit der Reagenzglasklammer an der Öffnung fest gehalten und zuerst vorsichtig, dann stark erhitzt.
Nach einiger Zeit muss die Klammer nach unten geschoben werden, um auch die Saccharose im oberen Teil des Reagenzglases zu erhitzen. Die austretenden Dämpfe werden angezündet.
Zuerst schmilzt der Zucker und färbt sich braun, danach schwarz. Die schwarze Substanz steigt das Reagenzglas hinauf und eine Rauchentwicklung ist zu beobachten. Der austretende Rauch kann entzündet werden und brennt mit einer hellen und großen Flamme, die nach einiger Zeit zum erliegen kommt.
Saccharose (C12H22O11) zerfällt bei starkem Erhitzen in seine Elemente, also Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff. Das macht sich bemerkbar durch die Schwarzfärbung des Feststoffes und durch die brennbaren Gase bemerkbar.
Feststoffabfall.
Chemische Freihandversuche Band 2, H. Schmidkunz, W. Rentzsch, Aulis Verlag, 2011, S. 413
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