Synthese von Butansäureethylester

von Jannik Nöhles

Thema: Carbonsäuren, Ester und Ether Tags: Ester, Synthese, Aromastoffe Klassenstufen: 11-12 Versuchsart: LV

Ziel des Versuchs: In diesem Versuch wird Ananasaroma synthetisiert

Materialien

Reagenzglasständer, Gärröhrchen, 2 Bechergläser, Pasteurpipetten, Reagenzglas, Gasbrenner

Chemikalien

Buttersäure, Ethanol, Natronlauge, Schwefelsäure

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Ethanol 225​‐​319210​‐​240​‐​305+351+338​‐​403+233
Butansäure H314--
Schwefelsäure konz. H314--
Natronlauge 1 M H314P280-P301+P330+P331-P305+P351+P338-P309+P310
Butansäureethylester H226P210-P262

Durchführung

Ein Reagenzglas wird mit 3 mL Ethanol befüllt. Anschließend wird das gleiche Volumen Buttersäure hinzugegeben (Abzug!), sowie etwa 1 mL konzentrierte Schwefelsäure. Auf das Reagenzglas wird ein mit verdünnter Natronlauge gefülltes Gärröhrchen gesetzt. Das Gemisch wird anschließend vorsichtig über der Brennerflamme erhitzt, bis das Gemisch siedet. Dann wird es sofort aus der Flamme genommen. (Siedeverzug beachten!) Nachdem im Reagenzglas deutlich zwei Phasen zu erkennen sind, wird der Inhalt in ein mit verdünnter Natronlauge gefülltes Becherglas überführt. Von der oberen Esterschicht können dann einige Tropfen auf ein Stück Filterpapier als Geruchsprobe gegeben werden.

Beobachtung

Nach dem Sieden sind zwei Phasen im Reagenzglas zu erkennen. Die Geruchsprobe riecht künstlich-fruchtig.

Abb. 1: Mechanismus der säurekatalysierten VeresterungDie Natronlauge im Gärröhrchen dient hierbei lediglich dazu, die evtl. austretenden Buttersäuredämpfe aufzufangen und zu neutralisieren.

Deutung

Es findet eine säure-katalysierte Veresterung nach dem Mechanismus gemäß Abbildung 1 statt. Die Natronlauge im Gärröhrchen dient hierbei lediglich dazu, die evtl. austretenden Buttersäuredämpfe aufzufangen und zu neutralisieren.

Entsorgung

Der Ester wird im Behälter für organische Lösungsmittel entsorgt, die übrige Natronlauge im Säure-Base Behälter.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: An diesem Versuch kann die Verwendung von Estern als Aromastoffe behandelt werden. Außerdem kann der Reaktionsmechanismus aufgeklärt und das Thema Gleichgewichtsreaktionen kann aufgegriffen werden. Dieser Versuch funktioniert auch mit anderen Carbonsäure/Alkohol-Paaren. Es wird deshalb Buttersäure verwendet, weil der Geruchsunterschied von der Buttersäure zum Fruchtester sehr deutlich ist.

Literatur

E. Irmer, R. Kleinhenn, et. al, Elemente Chemie 11/12, Klett-Verlag, Stuttgart, 2010, S.50.


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