Kann Mehl brennen?

von Tabea Bönisch

Thema: Brennbarkeit und Löslichkeit Tags: Brennbarkeit, Zerteilungsgrad Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Dieser Versuch verdeutlicht die Abhängigkeit der Brennbarkeit vom Zerteilungsgrad

Materialien

Gasbrenner, Schlauchstück o. Ä., Abdampfschale

Chemikalien

Mehl

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
MehlLeider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen!

Durchführung

Zunächst wird ein bisschen Mehl in eine Abdampfschale gegeben. Mit einem Gasbrenner wird nun getestet, ob Mehl in dieser Form brennbar ist. Danach wird Mehl mit einer Seite eines Schlauchstückes aufgenommen und in eine Brennerflamme gepustet. Es wird jeweils beobachtet.

Beobachtung

Das Mehl lässt sich zunächst nicht entzünden. Beim Pusten in die Brennerflamme ist eine Entzündung und Funken zu beobachten.

Beobachtung nach Zerstäubung von Mehl.

Deutung

Der erhöhte Zerteilungsgrad von Mehl führt hier dazu, dass sich das Mehl in der Brennerflamme entzünden lässt. Das Mehl in der Abdampfschale lässt sich nicht entzünden. Die unterschiedliche Beschaffenheit des gleichen Stoffes sorgt für die Brennbarkeitsunterschiede.

Entsorgung

Die Entsorgung erfolgt über den Abfall.

Literatur

AVISS, http://netexperimente.de/chemie/21.html (zuletzt aufgerufen am 23.07.2016 um 14:10 Uhr)


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