Stärkenachweis ins Lebensmitteln

von Annika Nüsse

Thema: Nährstoffe und Nahrungsmittel Tags: Nachweisreaktion, Stärke Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Der Versuch stellt einen einfachen schnellen Nachweis für Stärke dar.

Materialien

Pipette, Uhrgläser

Chemikalien

Lugol'sche Lösung, Wasser, Kartoffel, Brot (bzw. sonstige andere Nahrungsmittel)

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Iodkaliumiodidlösung ----
Wasser --

Durchführung

Die entsprechenden Nahrungsmittel werden auf die Uhrgläser verteilt und jeweils mit einigen Tropfen verdünnter Lugol'scher Lösung versetzt.

Beobachtung

An der Eintropfstelle wird (bei Kartoffel und Brot) eine violette bis schwarze Färbung sichtbar.

Abb. 1: positiver Iodstärke-Nachweis in Lebensmitteln

Deutung

Wenn in den Lebensmitteln Stärke enthalten ist, ist ein violetter bis schwarzer Farbumschlag sichtbar. Dieser ist auf die Bildung eines Iod-Stärke-Komplexes durch Einlagerung von Polyiodidionen in die spiralförmige Amylose zurückzuführen.

Entsorgung

Die Lösung wird im Abfluss entsorgt.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Im Hinblick auf die Untersuchung von Nährstoffen in unserer Nahrung bietet es sich an, den Versuch im Rahmen von Nachweisreaktionen durchzuführen. Außerdem bietet es sich an, die SuS eigenständig Lebensmittel mitbringen zu lassen, von denen sie sicher wissen, dass Stärke enthalten ist bzw. von solchen, in denen man es nicht direkt vermuten würde. Als Blindprobe dient z.B. Wasser.

Literatur

A. Tillmann, http://www.kids-and-science.de/experimente-fuer-kinder/detailansicht/datum/2009/07/23/backpulver-und-essig.html, 21.02.2010 (zuletzt abgerufen am 23.07.2016 um 18:38 Uhr).


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