Thema: Nährstoffe und Nahrungsmittel | Tags: Nachweisreaktion, Stärke | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: SV |
Pipette, Uhrgläser
Lugol'sche Lösung, Wasser, Kartoffel, Brot (bzw. sonstige andere Nahrungsmittel)
Die entsprechenden Nahrungsmittel werden auf die Uhrgläser verteilt und jeweils mit einigen Tropfen verdünnter Lugol'scher Lösung versetzt.
An der Eintropfstelle wird (bei Kartoffel und Brot) eine violette bis schwarze Färbung sichtbar.
Wenn in den Lebensmitteln Stärke enthalten ist, ist ein violetter bis schwarzer Farbumschlag sichtbar. Dieser ist auf die Bildung eines Iod-Stärke-Komplexes durch Einlagerung von Polyiodidionen in die spiralförmige Amylose zurückzuführen.
Die Lösung wird im Abfluss entsorgt.
A. Tillmann, http://www.kids-and-science.de/experimente-fuer-kinder/detailansicht/datum/2009/07/23/backpulver-und-essig.html, 21.02.2010 (zuletzt abgerufen am 23.07.2016 um 18:38 Uhr).
Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!
Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.
Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.