Thema: Nährstoffe und Nahrungsmittel | Tags: Nahrungsmittel, Löslichkeit, Farbstoffe | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: SV |
große Petrischale, Pipette
Wasser, Würfelzucker, Lebensmittelfarbe, Tinte
Je ein Stück Würfelzucker wird mit wenigen Tropfen von Tinte bzw. Lebensmittelfarbe versetzt (die Lebensmittelfarbe muss verdünnt werden) und über Nacht trocknen gelassen. Anschließend befüllt man eine Petrischale 2-3 mm hoch mit Wasser und gibt die zwei Zuckerstücke gegenüberliegend an die Ränder hinein. Die Schale wird (möglichst auf einem weißen Hintergrund) stehen gelassen und beobachtet.
Der Würfelzucker löst sich im Wasser allmählich. Die blaue Farbe der Tinte verbreitet sich schneller im Wasser als die rote Lebensmittelfarbe. Beim Aufeinandertreffen der beiden Farben vermischen sie sich nicht.
Durch das Lösen des Zuckers gelangt die Farbe ebenfalls ins Wasser. Da Tinte besser wasserlöslich ist, verbreitet sie sich schneller (aufgrund der Brown'schen Molekularbewegung) und sorgt für eine gleichmäßigere Blaufärbung der einen Hälfte des Wassers in der Schale als die rote Farbe auf ihrer Seite. Die beiden Farben vermischen sich nicht, weil sich eine dünne "Haut" zwischen ihnen bildet. Dieses Phänomen ist auf die Oberflächenspannung zurückzuführen.
Die Entsorgung erfolgt im Abfluss.
A. Tillmann, http://www.kids-and-science.de/nc/experimente-fuer-kinder/detailansicht/datum/2010/02/20/das-duell-lebensmittelfarbe-gegen-tinte.html?cHash=17416ca5a4&sword_list%5B0%5D=tinte, 21.02.2010 (zuletzt abgerufen am 24.07.2016 um 16:36 Uhr).
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