Ein Ei als Emulgator

von Nicolai ter Horst

Thema: Homogene und heterogene Gemische Tags: Öl, Wasser, Mischen, Emulsion, Emulgator Klassenstufen: 7-8 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: In diesem Versuch soll es um den Übergang zwischen einem heterogenen Gemisch, einer Öl-Wasser-Emulsion, und einem homogenen Gemisch gehen. Er eignet sich auch, um die Begriffe für die beiden Gemische einzuführen und noch einmal den Unterschied zwischen heterogenen und homogenen Gemischen zu verdeutlichen.

Materialien

Becherglas, Uhrglas

Chemikalien

Öl, Wasser, Eiweiß

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Olivenöl H315--

Durchführung

In ein Becherglas werden etwa gleichviel Wasser und Öl gefüllt und kräftig gerührt. Nun wird ein Ei aufgeschlagen und das Eiweiß vom Eigelb getrennt. Das Eiweiß wird nun zur Lösung gegeben und erneut kräftig gerührt.

Beobachtung

Das Öl löst sich trotz kräftigen Rührens nicht im Wasser. Bei Zugabe des Eiweißes lösen sich die beiden Phasen ineinander.

Abb. 1: zweiphasiges Öl-Wasser-Gemisch
Abb. 2: homogene Lösung

Deutung

Öl und Wasser bilden ein heterogenes Gemisch, eine Emulsion. Das Ei wirkt als Emulgator, wodurch sich ein homogenes Gemisch bildet.

Entsorgung

Das Gemisch kann mit ausreichend Wasser im Abfluss entsorgt werden.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Neben Eiweiß kann hier auch auf die Verwendung anderer Emulgatoren zum Beispiel als Zusatzstoffe in der Lebensmittelindustrie eingegangen werden.

Literatur

http://www.chemieunterricht.de/dc2/tip/12_08.htm zuletzt abgerufen am 30.07.13.


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