Einfacher Nachweis von Alkohol

von Nicolai ter Horst

Thema: Alkoholgehaltsbestimmung und Alkoholherstellung Tags: Brennbarkeit, Nachweis, Alkohol Klassenstufen: 9-10 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Im folgenden Versuch soll Alkohol auf Grund seiner Brennbarkeit nachgewiesen werden. Der Nachweis ist natürlich nicht eindeutig, jedoch kann Alkohol selbst in Lösungen mit kleinem Alkoholgehalt nachgewiesen werden. Dafür benötigen die SuS kein besonderes Vorwissen.

Materialien

Bunsenbrenner, Dreifuß, Erlenmeyerkolben (250 mL), durchbohrter Stopfen mit Glasrohr, Siedesteine

Chemikalien

alkoholhaltige Lösung

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Ethanol 225​‐​319210​‐​240​‐​305+351+338​‐​403+233

Durchführung

In einen Erlenmeyerkolben werden etwa 100 mL der zu untersuchenden Probe gegeben. Dazu werden einige Siedesteine hinzugefügt und der Erlenmeyerkolben mit einem durchbohrten Stopfen verschlossen, in dem ein Glasrohr steckt. Die Probe wird nun bis zum Sieden erhitzt. Am Glasrohr wird versucht, die möglicherweise entstehenden Dämpfe zu entzünden.

Beobachtung

Es ist eine Flamme am Glasrohr zu erkennen.

Abb. 1: Skizze des Versuchsaufbaus

Deutung

Der Alkohol hat einen niedrigeren Siedepunkt als die restliche Lösung und entweicht zuerst. Er kann daher entzündet werden.

Entsorgung

Die Lösung kann in den Abfluss gegeben werden.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Es ist darauf zu achten, dass die Lösung nicht zu stark erhitzt wird und sich der Stopfen durch den Druck nicht löst (Gefahr des Siedeverzugs). Anhand dieses Versuches lassen sich zwei grundlegende Eigenschaften von Alkohol zeigen: Seine Brennbarkeit und sein Siedepunkt, der niedriger als der von Wasser liegt. Dies ist besonders wichtig als Vorwissen für anschließende Versuche.

Literatur

Häusler, K. (u.a.), Experimente für den Chemieunterricht, Oldenbourg Verlag 1995, S.249.


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