Geschwefeltes Trockenobst

von Patricia Hiller

Thema: Vom Schwefel zur Schwefelsäure Tags: Schwefeldioxid, Trockenobst, Bleichwirkung Klassenstufen: 9-10 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: In diesem Versuch wird Schwefeldioxid durch Wärme aus Trockenobst ausgetrieben

Materialien

Becherglas, Heizplatte

Chemikalien

Wasser, geschwefeltes Trockenobst (Birnen), Iod-Stärke-Papier

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
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Durchführung

Fünf geschwefelte Birnen werden zerkleinert und in ein Becherglas mit 30 mL Wasser getan. Unter dem Abzug wird das Wasser unter Rühren erwärmt. Ein Iod-Stärke-Papier wird mit der einen Seite in das Glas gehangen, mit der anderen Seite an den äußeren Rand des Glases.

Beobachtung

Das Iod-Stärke Papier in dem Glas entfärbt sich. Außerhalb ist keine Veränderung zu erkennen

Geschwefelte Birnen in Wasser nach Erwärmung (Iod-Stärke Papier innerhalb des Glases)
Geschwefelte Birnen in Wasser nach Erwärmung (Papier außerhalb des Glases)

Deutung

Schwefeldioxid wird durch das Erwärmen den Birnen entzogen. Es wirkt als Reduktionsmittel und reduziert Iod zu Iodid-Ionen, wodurch eine Entfärbung eintritt:

SO2 (g) + I2 (s) + 2 H2O (l) → SO42- (aq)+ 2 I- (aq) + 4 H+ (aq)

Entsorgung

Die Birnen werden im Restmüll entsorgt, das Birnenwasser wird in den Ausguss gegossen. Das Iod-Stärke Papier kann in den Feststoffabfall gegeben werden.

Literatur

Wiechczek, D. Nachweis von Schwefeldioxid mit Iodpapier in http://www.chemieunterricht.de/dc2/auto/so2_03.htm (Zugriff: 09.08.15)


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