Fehling-Probe

von Mona-Christin Maaß

Thema: Nährstoffe und Nahrungsmittel Tags: Nachweis, Zucker Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Mit der Fehling-Probe lassen sich Einfachzucker nachweisen.

Materialien

Reagenzgläser, Reagenzglasklammer, Bunsenbrenner, Mörser.

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Fehling ILeider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen!
Fehling IILeider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen!

Durchführung

Fehling I- und II- Lösung werden angesetzt und kurz vor der Versuchs durchführung zusammengefügt. Es werden verschiedene Nahrungsmittel im Mörser zerkleinert und in jeweils ein Reagenzglas gegeben. Einige mL Wasser werden hinzugefügt. Das blaue Fehling-Reagenz wird zu den Nahrungsmitteln in die Reagenz gläser gegeben. Es wird über dem Bunsenbrenner vorsichtig erwärmt.

Beobachtung

Es findet bei einigen Nahrungsmitteln eine rot-orange-Färbung statt.

positive Fehling-Probe bei einem Apfel und einer Banane.

Deutung

Wenn Zucker in den Nahrungsmitteln enthalten ist, färbt sich die Lösung rot-orange.

Entsorgung

Säure-Base-Abfall bzw. Schwermetall-Abfall.

Literatur

D. Wiechoczek, Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie http://www.chemieunterricht.de/dc2/haus/nw6.htm, 18.02.2003 (Zuletzt abgerufen am 28.07.2013 um 20:03 Uhr).


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