Fettbrand

von Mona-Christin Maaß

Thema: Nährstoffe und Nahrungsmittel Tags: Fett, Sicherheit, löschen Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: LV

Ziel des Versuchs: Brennendes Speiseöl wird mit Wasser zu löschen versucht.

Materialien

Verbrennungslöffel, Stativ, Bunsenbrenner.

Chemikalien

Wasser, Speiseöl

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Olivenöl H315--
Wasser --
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Durchführung

Der Verbrennungslöffel wird mit einem Stativ fixiert und mit Speiseöl gefüllt. Das Öl wird mit dem Bunsenbrenner bis zur Selbstentzündung erhitzt. Mit einer Spritzflasche wird aus einer Entfernung von ca. 1-2 m Wasser auf die Flamme gespritzt.

Beobachtung

Es entsteht eine große Stichflamme.

Löschversuch eines Fettbrandes mit Wasser.

Deutung

Das brennende Speiseöl schwimmt aufgrund der höheren Dichte auf dem Wasser. Das Wasser wird vom Öl und vom heißen Verbrennungslöffel augenblicklich zum Sieden gebracht. Durch die starke und schnelle Ausdehnung des Wassers beim Verdampfen wird das Öl aus dem Verbrennungslöffel geschleudert. Dabei vergrößert sich die Oberfläche sehr stark wodurch es wiederum zur Brandgeschwindigkeit des Öls kommt.

Entsorgung

Fettreste können mit Papier aufgewischt und im Haushaltsmüll entsorgt werden.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Im Anschluss an den Versuch können mit den SuS Regeln für sicheres Experimentieren im Chemieraum erarbeitet werden. Außerdem kann ein Alltagsbezug zu Fettbränden im Haushalt gezogen werden.

Literatur

H. Schmidkunz, W. Rentzsch, Chemische Freihandversuche-Band 2, Aulis Verlag, 2011, S. 436.


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