Milch wird Plastik

von Mona-Christin Maaß

Thema: Nährstoffe und Nahrungsmittel Tags: Eiweiß, Denaturierung Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Bei diesem Versuch wird Eiweiß mit Essigsäure denaturiert.

Materialien

Kochtopf, Löffel, Heizplatte

Chemikalien

Frische Milch, Essig

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Essigsäure 1 M H314P280-P301+P330+P331-P305+P351+P338-P309+P310

Durchführung

Es werden 1/4 L frische Milche und 2 Esslöffel Essig in einen Kochtopf gegeben. Die Milch wird unter ständigem Rühren bei geringer Hitze vorsichtig erwärmt. Die Milch darf nicht kochen!

Beobachtung

Es entstehen kleine Flocken. Je wärmer die Milch wird, desto mehr verbinden sich diese Flocken zu ein bis zwei großen Klumpen, die in einer wässrigen Lösung schwimmen. Nachdem die Klumpen herausgenommen wurden, lassen sie sich ähnlich wie Knete formen.

Abb. 1: Smiley aus geronnenem Eiweiß

Deutung

Das Eiweiß wird denaturiert, d.h. seine Tertiär- und Sekundärstruktur verändert sich. Durch die Zugabe von Essigsäure werden die Wasserstoffbrückenbindungen aufgebrochen, die zur Sekundärstruktur des Proteins beitragen.

Entsorgung

Haushaltsmüll.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Als Lernziel können die SuS das großtechnische Verfahren zur Käseproduktion grundlegend beschreiben, bei dem statt Essig das Enzym Lab verwendet wird. Statt des Kochtopfs kann auch ein großes Becherglas verwendet werden. Das ermöglicht es den SuS ggf., den Versuch vom Sitzplatz aus zu beobachten.

Literatur

J. Hecker, Experimente - Den Naturwissenschaften auf der Spur, wissenmedia, 1. Auflage, 2005, S. 88f.


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