Barfoed Reagenz - Unterscheidung von Mono- und Disacchariden

von Dennis Roggenkämper

Thema: Kohlenhydrate Tags: Monosaccharide, Disaccharide Klassenstufen: 11-12 Versuchsart: LV

Ziel des Versuchs: Dieser Versuch zeigt die Reaktivitätsunterschiede zwischen Mono- und Disacchariden

Materialien

4 Reagenzgläser, 1 Becherglas 250 mL, Erlenmeyerkolben 100 mL, Kristallisierschale, Messzylinder, Trichter, Filterpapier, Bunsenbrenner, Dreifuß mit Drahtnetz

Chemikalien

Kupferacetat, Essigsäure, destilliertes Wasser, Glucose, Fructose, Saccharose, Maltose

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Kupfer(II)-acetat-1-H2O H302-H318-H410P280-P273-P305+P351+P338-P309+P310
Essigsäure H314P280-P301+P330+P331-P305+P351+P338-P309+P310
Zucker ----
Maltose-1-H2O ----
Saccharose ----

Durchführung

Ansetzen der BARFOED-Reagenz:

In 100 mL Wasser werden 6,7 g Kupferacetat gelöst. Die Lösung wird filtriert und mit 2,5 mL 30 %-iger Essigsäure versetzt.

Es wird eine Spatelspitze von Glucose, Fructose, Maltose und Saccharose in ein jeweils ein Reagenzglas gegeben und mit je 4 mL destilliertem Wasser gelöst. Dann wird zu den vier Probelösungen die vierfache Menge an BARFOED-Reagenz gegeben. Die vier Probelösungen werden für 5 Min. in siedendem Wasser erhitzt.

Beobachtung

Bei Glucose und bei Fructose bildet sich am Boden des Reagenzglases ein orange-brauner Feststoff. Der orange-braune Feststoff ist ebenfalls an der Phasengrenze zur Luft zu beobachten. Bei Maltose und Saccharose verändert sich die Lösung nicht.

Abb. 1: Glucose, Fructose, Maltose und Saccharose mit Barfoed-Reagenz

Deutung

Im sauren Milieu reagieren Monosaccharide wesentlich schneller als Disaccharide mit dem Kupferacetat. Es bildet sich rot-braunes Kupfer(I)-oxid durch Reduktion:

R-CHO(aq) + 2 Cu2+(aq) + 2 H2O(l) → R-COOH(aq) + Cu2O(s) ↓ + 4 H+(aq)

Entsorgung

Die Lösungen werden in den Schwermetallbehälter gegeben.

Literatur

M. Jäckel, W. Asselborn, Eds., Chemie Heute: Sekundarbereich II, Schroedel Schulbuchverlag, Hannover, 1999. S. 373.


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