Verkohlen von Zucker

von Dennis Roggenkämper

Thema: Kohlenhydrate Tags: Schwefelsäure, Zucker, Verkohlung Klassenstufen: 11-12 Versuchsart: LV

Ziel des Versuchs: Dieser Versuch zeigt die stark hygroskopische Wirkung von Schwefelsäure

Materialien

Reagenzglas, Reagenzglasständer, Pasteurpipette

Chemikalien

Schwefelsäure (w = 96 %), Glucose

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Schwefelsäure konz. H314--

Durchführung

Ein Reagenzglas wird 2 cm hoch mit Glucose gefüllt und anschließend mit konzentrierter Schwefelsäure versetzt.

Beobachtung

Aus der feinkristallinen Glucose entsteht eine schwarze amorphe Masse.

Abb. 1: Glucose färbt sich durch Schwefelsäure schwarz.

Deutung

Schwefelsäure ist stark hygroskopisch und wirkt dehydratisierend sowie oxidierend. Es tritt eine Verkohlung ein.

Entsorgung

Der Rückstand wird in den Feststoffabfall gegeben.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Da das Phänomen der Verkohlung laut Literatur noch nicht vollständig geklärt ist, wurde keine Reaktionsgleichung angegeben. Ziemlich sicher ist, dass aus den Glucosemolekülen die Elemente von Wasser abgespalten werden.

Literatur

R. Blume, D. Wiechoczek (2009) http://www.chemieunter-richt.de/dc2/tip/zucker.htm. (Abgerufen am 12.08.2015)

M. Just, E. Just, O. Kownatzki, H. Keune, Eds., Organische Chemie, Volk Und Wissen, Berlin, 2009. S. 205


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