Knete aus Milch

von Thore Schulz

Thema: Ernährung, Verdauung Tags: Ernährung, Verdauung, Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: In diesem Versuch wird Knete aus Milch hergestellt.

Materialien

Becherglas, Magnetrührer, Filterpapier

Chemikalien

Haushaltsessig, Milch

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Essigsäure 1 M H314P280-P301+P330+P331-P305+P351+P338-P309+P310

Durchführung

250 mL Milch werden mit ca. 2 Esslöffel Haushaltsessig unter Rühren leicht erwärmt, die Milch darf nicht kochen! Nach etwa 5 min wird die Lösung filtriert. Der Rückstand kann als Knete geformt werden

Beobachtung

Beim Erwärmen bilden sich Milchflocken. Die Milchflocken bilden nach dem Filtrieren eine Milchmasse, welche als Knete geformt werden kann.

Abb. 1: Eine Knetfigur aus Milchknete.

Deutung

Fachliche Deutung:
Milch ist ein eiweißhaltiges Lebensmittel. Durch den Einsatz von Essig und Hitze denaturieren die Eiweißmoleküle, hierbei findet eine Änderung der Struktur statt. Durch die Hitze ändert sich beispielsweise die tertiäre Struktur der Proteine, was durch ein Ausflocken oder Gerinnung zu beobachten ist. Im Fall der Säure kommt es zu einer Ladungsverschiebung zwischen den Molekülen, da die Protonen der Säure die Carboxylate der Proteine angreifen und somit ihre negative Ladung nicht mehr vorhanden ist. Die Denaturierung durch Säuren erzielt gleiche Ergebnisse wie die Denaturierung durch Hitze. Aus diesem Grund bildet sich eine Knetmasse, welche sich mit der Hand formen lässt.

Deutung für die SuS:
Durch den Einsatz von Essig und der Hitze kommt es zu einer Strukturänderung der Milch, sodass sich diese wie Knete behandeln lässt.

Entsorgung

Das Filtrat kann im Abfluss entsorgt werden, die Milchknete kann im Hausmüll entsorgt werden.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Dieser Versuch kann als Wunderexperiment gezeigt werden.

Literatur

[1] Hecker, Experimente – Den Naturwissenschaften auf der Spur, wissenmedia, 1. Auflage, 2005, S. 88ff.


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