Thema: Ernährung, Verdauung | Tags: Ernährung, Verdauung, Zucker, Stärke | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: SV |
Pasteurpipette, Becherglas (50 mL), Uhrgläser
Lugolsche Lösung, diverse Nahrungsmittel (Kartoffel, Nudel, Zwiebel…)
Die Nahrungsmittel werden auf Uhrgläser gegeben und mit einigen Tropfen Lugolscher-Lösung behandelt.
Wird die Lugolsche-Lösung auf eine Kartoffel, eine Nudel oder ein Stück Brot getropft, verfärbt sich die Stelle an der die Lugolsche-Lösung mit dem Nahrungsmittel in Kontakt kommt schwarz. Bei einer Zwiebel ist keine Farbveränderung zu erkennen. Die Lugolsche-Lösung zeigt weiterhin ihre bräunlich/rote Farbe.
Fachliche Deutung
Stärke ist aus Glucose-Einheiten aufgebaut welche 1-4-glykosidisch Verknüpft sind. Aufgrund
dieser Verknüpfung bildet Stärke-Helix-Strukturen aus. Wird nun die Lugolsche-Lösung mit
Stärke in Kontakt gebracht bildet sich ein Stärke-Iod-Komplex, welcher sich an die Helix-
Struktur bindet. Dieser Komplex erscheint schwarz.
Deutung für die SuS:
Die Lugolsche-Lösung ist eine Nachweissubstanz für Stärke. Hierbei verfärbt sich die Stärke schwarz.
Die Nahrungsmittel können mit Hauswirtsschaftstüchern aufgenommen und im Restmüll entsorgt werden.
[1] K. Häusler, H. Rampf, R. Reichelt, Experimente für den Chemieunterricht, Oldenbourg, 2. Auflage, 1995, S. 278
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