Eiweißnachweis

von Thore Schulz

Thema: Ernährung, Verdauung Tags: Ernährung, Verdauung, Eiweiß Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Dieser Versuch zeigt den Nachweis von Eiweiß in Lebensmitteln mittels der Biuretprobe.

Materialien

Reagenzgläser, Reagenzglasklammer, Reagenzglasstopfen, Pasteurpipetten

Chemikalien

Fehling-Lösung I, Natronlauge (3%), Haushaltsessig, Wasser, Lebensmittel (Eier, Milch…)

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Fehlingsche Lösung I H411P273
Natronlauge 1 M H314P280-P301+P330+P331-P305+P351+P338-P309+P310
Essigsäure 1 M H314P280-P301+P330+P331-P305+P351+P338-P309+P310
Wasser --

Durchführung

In ein Reagenzglas wird das zu untersuchende Lebensmittel, hier Eiklar, gegeben und mit 2 ml Wasser versetzt. Die Lösung wird gut vermischt, mit 5 ml Natronlauge versetzt und abermals gut gemischt. Nun werden in das Reagenzglas einige Tropfen der Fehling'schen Lösung I gegeben.

Beobachtung

Die klare, trübe Lösung färbt sich violett, nach Durchmischen der Lösung ist diese komplett gefärbt.

Abb. 1: Eiweißnachweis mittels Biuret-Reaktion, links nach eintropfen der Fehlingschen Lösung 1, rechts nach Durchmischung der Lösung.
Abb. 2: Kupferbiuret-Komplex

Deutung

Die violette Färbung der Lösung resultiert auf einer Komplexbildung. Der Kupferbiuretkomplex entsteht aus dem Kupfer der Fehling'schen Lösung I und den Peptidketten des Eisweißes. Der Komplex bildet sich nur im alkalischen Milieu.

Entsorgung

Die Entsorgung der Lösungen erfolgt im Sammelbehälter für Schwermetalle.

Literatur

T. Seilnacht, http://www.seilnacht.com/Lexikon/biuret.html (zuletzt abgerufen am 23.07.2017 um 20:49).


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