Speiseeis mit flüssigem Stickstoff

von Marlene Eberl

Thema: Stickstoff II Tags: flüssiger Stickstoff, Speiseeis Klassenstufen: 7-8 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: In diesem Versuch wird mit flüssigem Stickstoff Speiseeis, welches unter Beachtung einiger Faktoren gegessen werden kann.

Materialien

Dewar-Gefäß, große Rührschüssel (möglichst Metall), Pürierstab oder Mixer, Schneebesen

Chemikalien

flüssiger Stickstoff, süße Sahne (1 L), Zucker, Früchte (z.B. Erdbeeren, 1 kg)

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
StickstoffLeider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen!

Durchführung

Zuerst werden die Früchte püriert und mit der Sahne vermengt. Nach kurzem Rühren wird so viel Zucker hinzugegeben, dass die Masse leicht übersüß schmeckt. Anschließend wird unter kräftigem Rühren vorsichtig nach und nach flüssiger Stickstoff hinzugegeben bis die Masse die gewünschte Konsistenz aufweist.

Beobachtung

Die Eismasse wird mit Zunahme der Menge des flüssigen Stickstoffs kälter und fester.

Abb. 1: Verschiedene Stadien der Eisherstellung
Abb. 2: Verschiedene Stadien der Eisherstellung
Abb. 3 Verschiedene Stadien der Eisherstellung

Deutung

Die Herstellung des Eises erfolgt nach folgender „Reaktionsgleichung“:
Erdbeeren + Sahne + Zucker + flüssiger Stickstoff → Erdbeereis und Luft

Entsorgung

Der restliche Stickstoff kann im Freien auf den Boden geschüttet werden wo er verdampft [gut verteilen; besser nicht bei Stein- oder Holzböden!].

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Dieses Experiment bietet sich vor allem im Sommer oder kurz vor den Ferien als kleines „Highlight“ an und kann sehr gut als Showexperiment verwendet werden. Es sollte aber unbedingt darauf geachtet werden ihn nicht in den Chemieräumen und nur mit Haushaltsgeräten durchzuführen, damit das Eis hinterher auch wirklich gegessen werden kann.

Literatur

P. Wich, http://www.experimentalchemie.de/versuch-037.htm (zuletzt aufgerufen am 13.08.2014, 22:01 Uhr).


Download

Ähnliche Experimente

Flüssige Luft
Eigenschaftsveränderunge: Abkühlen mit flüssigem Stickstoff

Feedback

Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!


Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.

Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.