Extraktion von Tee in Abhängigkeit von der Temperatur

von Stefan Krüger

Thema: Teilchenmodell, Brown"sche Molekularbewegung und Diffusion II Tags: Temperaturabhängigkeit, Teilchengeschwindigkeit, freie Beweglichkeit Klassenstufen: 7-8 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Dieser Versuch zeigt die Extraktionsgeschwindigkeit von Tee in Abhängigkeit von der Temperatur

Materialien

Zwei Bechergläser, Teebeutel (Früchte- oder Schwarztee)

Chemikalien

Wasser (Raumtemperatur und siedend)

Durchführung

In beiden Bechergläsern wird das gleiche Volumen Wasser vorgelegt. In beide Bechergläser wird gleichzeitig ein Teebeutel gehängt.

Beobachtung

In dem Becherglas mit dem kalten Wasser ist zunächst nichts zu beobachten. In dem siedenden Wasser sieht man sofort eine Diffusion des Tees. Nach einigen Stunden hat sich auch in dem kalten Wasser der Tee ausgebreitet.

Deutung

Die mittlere Teilchengeschwindigkeit steigt mit zunehmender Temperatur an. Daher ist die Diffusion in siedendem Wasser deutlich schneller.

Entsorgung

Der Tee kann im Ausguss entsorgt werden und die Teebeutel in den Hausmüll geworfen werden.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Dieser Versuch eignet sich aufgrund seiner visuellen Eigenschaften sehr gut für den Einstieg in das Thema Diffusion. Zusätzlich kann er je nach Abwandlung weitere Aspekte verdeutlichen. Zum Anfang kann man ihn unabhängig von der Temperatur durchführen um das Phänomen zu verdeutlichen. Später kann man mit dem beschriebenen Aufbau auf die mittlere Teilchengeschwindigkeit kommen.

Literatur

www.chemieunterricht.de/dc2/haus/v199.htm zuletzt abgerufen am 13.08.2014 um 17:22Uhr


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